04edf51a

Что из себя представляет СИМ-карта?

04edf51a

SIM-карта – микроскопичный чипсет, который позволяет разговаривать в мобильной сети. А действительно «симка» может значительно больше.

Как создают СИМ-карты? Что находится на них, как это воспроизводят (законно и не очень) и какие есть методы защититься от кражи данных через SIM-карту?

В настоящее время рассмотрим.

Начнем с основного. Что из себя представляет СИМ-карта?
SIM-карта – это контактная смарт-карта со своим микропроцессором, способная проходить регистрацию в мобильной сети. «Симка» может считать обозримую представляющую установку и держать информацию: номера, СМС и прочие данные. Купить сим-карту vodafone можно на удобном сайте eurofonerus.ru.

SIM-карта имеет регулярную (энергонезависимую) и материнскую плату. Также есть модуль аппаратного зашифровки и аппаратный генератор невольных чисел.

Микропроцессор SIM-карты действует на частоте до 10 МГц. Регулярная память распределяется на области: приблизительно 60% занимают данные оператора, 20% – ОС, прочее – данные клиента.

Как изготовляются SIM-карты?

Все стартует с производства чипов. Среди наиболее популярных изготовителей – «Самсунг», ST Microelectronics, Infinion.

Потом чипсеты располагают на контактные площадки – осуществляют комплектацию. Выходит такая лента:

После этого модули извлекают из лент и фиксируют на пластмассовую базу. После этого на любой модуль грузят ОС и дополнения.

Последний шаг – пристежка эксклюзивных данных для любой карты. Это ICCID и PIN-коды, ключи, личные номера и другие.

Какие могут быть SIM-карты

Обычная (огромная) SIM-карта – это действительно MiniSIM. Ее объемы – 15х25 миллиметров. Эталон приняли в 1996 году. Такие карты сохраняют 2G и 3G, с 4G/LTE не работают.

До этого SIM-карты были большими – 85,6х53,98 миллиметров. Как кредитки. Возникли они в 1991 году.

Третья генерация, MicroSIM, показали в 2003 году. Распространением карт габаритом 12х15 миллиметров мы должны Эпл и Айфон 4.

Но также и это выяснилось очень много. В 2012 году пустили nanoSIM габаритом 8,8х12,3 миллиметров. Они, к слову, выше иных карт – 0,67 миллиметров против 0,76 миллиметров.

И это также награда Эпл: прибрав края MicroSIM, организация рекомендовала самый комфортный вариант, совместный с прошлыми поколениями. Фактически, в первый раз nanoSIM широко применяли в Айфон 5.

Отчего SIM-карта не выходит из строя, если ее отрезать?

Поскольку отрезаете вы пластик, а чипсет и контактная площадь остаются на месте.

Как правило SIM-карты подрезают особым резаком, похожим на электростеплер. Если неровно положить в него карту, можно зацепить контакты или чипсет.

Самое сложное – отрезать симку до объема nanoSIM. Уголок там отрезается почти «по-живому». Испортить чипсет легко, в особенности если разрезать ножницами или ножиком для гипсокартона.

Легче получить в зале оператора свежую симку необходимого объема со старым номером. Лишь документ или доверенность не забывайте.

Стоимость смены находится в зависимости от оператора. У Билайна это стоит 30 руб, у Мегафона совершенно бесплатно, у Tele2 также, как и у МТС.

Что из себя представляет eSIM

Это чипсет (embedded SIM – интегрированная SIM), установленный внутри телефона или иного устройства. На него можно вписать такую же информацию, что и на стандартную симку.

Чтобы присоединить eSIM к сети оператора, надо получить от него комплект закодированных данных и оставить их.

eSIM бережет место внутри телефона. Чипсет можно установить где угодно, если же добывать его не надо, то и окна под «скрепку» в каркасе не будет. Защиту от пыли и жидкости осуществить легче.

Кроме того чтобы поменять оператора, в зал идти не надо. Можно даже присоединиться к нескольким операторам – оставить различные профили с собственными опциями.

О eSIM начали говорить, когда Эпл произвела Айфон XS/XR/XS Max. До этого интегрированные симки применяли в интеллектуальных часах «Самсунг» Gear С2 3G 2016 года и в Эпл Watch 3/4. Обрел помощь eSIM и телефон Google Pixel 2.

Неприятность в том, что не все операторы сохраняют технологию. А в определенных государствах (включая РФ) eSIM вообще за пределами законопроекта.

Прежде всего, запись данных на eSIM равняется к копированию симки. Это жульничество.

Во-вторых, с eSIM можно пройти к свежему оператору, не уведомив прошлого. Это несоблюдение требований контракта.

В целом, пока eSIM можно пользоваться в автономных государствах. И не у всех операторов.

Читайте в нашей другой публикации все детали о eSIM, и про различия eSIM от стандартной симкарты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *