04edf51a

КНР обеспечивает Газпрому покупку 41% от договорного газа

04edf51a

газпром Проблемой в российско-китайских газовых переговорах всегда являлась стоимость.

Однако, как было обнародовано, более неоднозначным остается вопрос обещаний отбора газа Пекином. КНР готов взять обещания подобрать только 41% от договорного числа материала, поставляемого в страну по 2-м фронтам. Это значит, что ЗАО «Газпром» должно все рыночные опасности возведения газопроводов в Небесную принять на себя, сообщает РБК daily.

Около 4-х лет «Газпром» старается условиться с Поднебесной о поставках газа. На данный момент серьезные договоренности между гранями достигнуты. Но до сих пор предстоит увязать главные характеристики. Одним из основных неоднозначных моментов всегда являлась стоимость, по которой отечественный концерн готов доставлять газ в Небесную. Но более актуальным считается вопрос размера поставок. «Официально размер согласован на уровне 30 млн куб. м для восточного маршрута (газо шнур «Алтай») и 38 млн куб. м — для западного. Но беспристрастно CNPC (Японская государственная нефтегазовая компания) трудно расположить такие размеры на рынке», — рассказал РБК daily анонимный источник в устройстве правительства.

Согласно его заявлению, чтобы не изменять размер покупок, заделанный и в том числе в межправительственных бумагах, японская сторона предлагает прописать критерии эластичного отбора. В настоящее время по двум переходам КНР готов укрепить обещание подобрать 41% от договорного числа и окончательно против любых особых обязанностей по максимальным размерам. «Это сохраняет CNPC от риска расположения всего газа на рынке, однако значит, что «Газпром» должен создавать инфраструктуру на весь размер , а прибыль будет обеспечена лишь для 41%», — подчеркивает собеседник.

Другими словами отечественная монополия примет на себя весь рыночный риск по проектам. Помимо этого, это укрепит за Россией роль запасного поставщика в КНР. Что, к тому же, сделает очень отрицательный факт, который вполне может отразиться на всей системе азиатских поставок газового автоконцерна. В «Газпроме» отказались представить, какой размер по критерию «бери либо плати» (take-or-pay) полагают для КНР хорошим, отметив только, что в Европе это 80-85%.

Заключительный круг переговоров Города Москва и Пекина прошел в начале сентября. Тогда был подписан очередной промежуточный документ под наименованием «Увеличенные главные критерии поставок естественного газа из РФ в КНР». Но «Газпром» сообщил об удачливости встречи. «Сейчас осталось только увязать стандартную стоимость, формула расценки есть. На это у нас есть 9 лет. В начале июля 2011 г. договор должен быть подписан», — заметил тогда заместитель председателя руководства монополии Александр Медведев. Но, согласно заявлению работника экономического ведомства, записанные «Увеличенные критерии» пока не считаются де-юре обязывающим документом.

В связи с тем что «Газпрому» кроме финансовой выгоды нужна диверсификация поставок отечественного газа и покорение растущего рынка Китая, то монополия, возможно, могла бы утолиться залогом покупки 50% законтрактованного размера, в любом случае для возведения газопровода «Алтай» с проектируемых месторождений Восточной Сибири, полагает младший специалист организации «Арбат Капитал» В. Громил. По словам директора руководства Российско-китайского центра торгово-экономического партнерства Сергея Санакоева, в случае если РФ предложит предельно хорошую для КНР стоимость, то расположить там около 70 млн куб. м газа неприятностей не составит. Однако в связи с тем что «Газпром» тут не в особенности наклонен к уступкам, то разумно, что Пекин готов обеспечить максимальный размер покупок, что позволит ему находить других поставщиков и источники энергии.

В 2006 г. РФ и КНР подписали акт о поставках отечественного естественного газа в КНР, в котором написаны главные договоренности по срокам, размерам и маршрутам поставок газа и основы развития формулы расценки. В тот же день «Газпром» сообщил о желании возвести в 2011 г. до КНР газовый провод «Алтай». Набивка трубы обещала стартовать еще в 2008 г., однако до сегодняшнего дня не стартовала. В середине минувшего года «Газпром» и CNPC подписали соглашение о поставках газа. Размер вывоза составит до 70 млн куб. м. Перевозка материала должна идти по 2-м маршрутам: восточному (газовый провод «Алтай»), старт запланирован на 2015 г., и западному, который должен быть выполнен в 2018 г..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *