04edf51a

Незамерзающая жидкость: имеется ли выбор

04edf51a

Настала зима, а где же хорошая незамерзающая жидкость для авто? Приобрести ее у нас нельзя. И вот отчего. 3 года назад мы, наконец, осознали, отчего обладатели многих передовых авто сталкиваются с неодолимыми проблемами, которых не было даже во время недостатка. Приобретаешь дорогостоящую жижу, всю из себя фирменную: на этикетке обозначены приличные градусы — к примеру, минус 25, а из форсунок едва-едва следует апатичная струя. Заливаешь другую, четвертую — то же самое. А сосед на античных «жигулях» этих мучений не ведает, впрочем и обливает все подряд. Так где же отличная незамерзайка?

Дело вот в чем. Годами мы ложно считали, что основной показатель незамерзающей воды — температура этого замерзания. Мол, непригодный продукт на холоде подмерзает, а пригодный — нет. И лишь когда поняли захлестнуть рассматриваемые воды в бак здоровый Тойота Ленд Крузер Прадо, все стало понятно. Ни одна омывайка не промерзла, а при этом слабая струйка надежно не добивала даже до нижнего края стеклоочистителей! А причина элементарная: вязкость изопропилового спирта как базы всех разрешенных незамерзаек растет на холоде так, что форсунка омывателя с прекрасным распылом на выходе является для него ловушкой — как вход в жилье Зайчика для переевшего Винни-Пуха. Отныне ожидайте, пока он… нет, не сбросит лишний вес, а просто согреется.

А у глухих авто ничего такого не встречается. Их форсунки побольше в поперечнике, а через огромную дырку наш Винни легко пролезает. Тем не менее, есть еще значительный аспект: владельцы доступных автомашин часто проходят прекрасные супермаркеты стороной, предпочитая покупать такую же незамерзайку где-то на пригородных развалах, далее от различного рода инспекций. А с жидкостью, именуемой спирт, неприятностей не будет никаких вне зависимости от размера форсунок. Если, разумеется, не принимать спирт внутрь…

Чем примитивнее организована молекула спирта, тем меньше его вязкость при негативных свидетельствах указателя температуры. Итак вот: у метанола вязкость во много раз меньше, чем у той же водки. А заключительная, к тому же, столько же выигрывает у изопропила. Законы физики никакой другой законопроект упразднить не в состоянии. Вот отчего спирт ведет себя в форсунках куда благопристойнее водки, которая, как мы заметили, кладет на лопатки разрешенные омывайки на базе изопропила. А нужно приобретать как раз их: замены нет!

Тем не менее, остается горилка. Правильнее, омывайка спб, выполненная на базе пищевого спирта — этанола. А производить такое зелье никому лень: такие воды облагаются акцизом, поэтому их отдельная стоимость является неоднозначной — кому это надо? А в конечном итоге зловонная и ковкая изопропиловая незамерзайка остается без соперников.

Тематика, в общем-то, распространенная, а что с того? Скажем, что даже прежний основной очищающий медицинский работник Геннадий Онищенко не говорил прямо против омываек из метанола — он обеспокоился состоянием тех, кто намеревался это употреблять! Отчего невозможно было перемешать омывайку с чем-нибудь, простите, блевотным — загадка. А его известный запрет звучал приблизительно так:

«Использование стеклоомывающих жидкостей по предназначению не производит вредоносного действия на состояние здоровья человека… Также, принимая во внимание малый уровень культуры и гигиеничного создания части населения, неуважение к моментам, наносящим урон состоянию здоровья и соблюдению санитарных условий в сфере гигиены труда… Компаниям и заводам, запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, имеющих метанол».

Весело, что даже в свихнувшейся на почве экологии Европе и иной загранице типа Канады воды из метанола есть в магазинах! Поскольку даже финские бездомные, если они там есть, употреблять это далеко не будут. Если будут, то это их дело — с аналогичным результатом можно запретить и газ, поскольку он также не очень необходимый. А не свезло как раз метанольной омывайке.

Нередко мы слышим про заглатывание токсичных паров такого же метанола. Здесь ответ простой: как дышат скандинавы? Тем не менее, мы вели и свой опыт: измеряли при помощи сотрудников СЭС концентрацию вредностей при последовательной заправке бачка омывателя то метанолом, то изопропилом. Опуская детали, напоминаем: приблизительно на протяжении дня в двух вариантах значения мерзостей добились значения 80% от ПДК. И вопрос является не технологическим, а то ли казенным, то ли еще каким — сообщить трудно.

А отчего невозможно узаконивать спирт, неясно. Думается, что и это далеко не совершенно технологическая неприятность. А в угол вогнали всех — как изготовителей, так и покупателей. Первые обязаны выполнять зловонную ковкую жижу, 2-е должны ее приобретать. И никто ни в чем не виновен: такие критерии препорученной игры.

А что думают кулибины? Если на вашей автомашине установлен раздуваемый бак, то он сможет помочь: изопропил нагреется, получит былую легкость и без проблем изольется на окно. Если, разумеется, его температура замерзания не проигрывает градусам за бортом. По той же причине напоминаем, что не следует стараться гасить в обогреваемые бачки ни летнюю омывайку, ни особенно воду: это незамедлительно отморозит как ветровое окно, так и форсунки!

Гасить спаленную водку? Ну, сами видите… Не можем же мы советовать такое собственным пользователям: изготовителей данной мерзости нужно отлавливать и притягивать, сами знаете к чему. А в техническом плане такая омывайка будет трудоспособной. А пока легче всего приобрести запретную метанольную омывайку — как досадно бы это не звучало. Хоть в Гельсингфорс, хотя и на любом российском рынке. Кому что ближе.

Никем не подтверждено, что число бездомных, отравившихся метанольным зельем, превосходит количество хороших автолюбителей, потерпевших в ДТП из-за плохой видимости…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *