04edf51a

Канадская рубка для срубов домов

04edf51a

Канадская рубка – это система изготовления срубов, которая развивалась в установленном логично выстроенном направлении. Главной целью считалось уменьшать минусы, являющиеся последствием усушки древесной породы. Сегодняшняя модификация канадской рубки есть менее 50 лет. Про Строительство домов можно прочитать пройдя по ссылке.

Потребность подготовки (классификации) канадской технологии рубки появилась в самом начале 20 столетия, когда стали известны здания из выпуклого бревна огромного размера. Как требования для возведения применялся канадский ярко-красный кедр (туя огромная) с размером больше 60 сантиметров.

До этого в деревянном сооружении Канады превалировало сооружение зданий по каркасной и срубовой технологиям. При этом в срубах превалировали «ласточкин хвост» и «теплый угол», применялась и русская чашка. Бревнышко в основном отесывали, чтобы были тонкие стенки (полубрус, лафет).

Приведенные методы рубки имеют собственные минусы при усыхании бревна с образованием щелей, помимо этого из бревна огромного размера валить существенно труднее. С огромным бревном существенно легче технологично применять седловидную рубку, которая представляет особый клин, который под весом сруба всегда располагается в заклиненном пребывании.

От тестов с полубрусом было решено отказаться, в связи с тем что по угнетенному бревну больше подбиралось трещин из-за кручения при усушке. Сегодняшняя канадская чашка получила собственную начальную фигуру трапецеидального седла (седловидной чаши), которая делается в высшем бревне. Приемочное, либо нижнее, бревнышко под углом 45-50 C становятся 2 затеса снизу (выходит тип седла). Протяженность затесов приблизительно равняется 2-м поперечникам.

В чаше высшего бревна нужно делать промежуток не меньше 2,5 сантиметров., следовательно, бревнышко перерубается более чем на одну вторую. Для повышения крепости в чаше делается выступ, а в нижнем паз под него. Предназначение шипа как раз повышение крепости, а не продуваемости. Само бревнышко «висит» на затесах.

При усыхании бревна «седло» приемочного (нижнего) бревна его объем понижается, а чашка высшего бревна усиливается. Под тяжестью сруба происходит регулярное крепкое прижатие чаши к седлу в режиме самозаклинивания. Как раз регулярное стягивание и гарантирует максимальную продуваемость углов сруба при канадской рубке.

Помимо этого, по третьему Стереотипу, специальным образом делается междувенцовый паз. Он имеет фигуру буквы W. Если в русской рубке делается чашка, и искусство устанавливается как раз насыщенностью прилегания паза, то канадский паз имеет фигуру клинов и углов, где также происходит заедание при усыхании.

Стоит отметить, что даже при огромных поперечниках бревна канадский междувенцовый паз имеет маленькую длину (в российском паз приблизительно равен половине размера). Как раз по данной причине русские рубщики отказываются от подобной версии в пользу полулунного паза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *