04edf51a

РФ может ввести меры ограничения на вывоз зерна

04edf51a

семя Мировые расценки на пшеницу повысились не менее чем на 8% после утверждения первого вице-премьера РФ В. Зубкова о возможности ограничения вывоза зерна в случае, в случае если его поставки за границу превысят 23-24 млрд тонн, рассказывает Financial Times.

Мировые расценки на пшеницу повысились не менее чем на 8% после утверждения первого вице-премьера РФ В. Зубкова о возможности ограничения вывоза зерна в случае, в случае если его поставки за границу превысят 23-24 млрд тонн, рассказывает Financial Times.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго вставали в среду в процессе продаж на 8,8%, до $6,65 за бушель, после этого спустились до $6,54. Договоры на кукурузу вставали на 6,6%, что считается предельно разрешенным требованиями биржи краем для увеличения тарифов.

«Правительство дало задание, и оно почти уж сделано, чтобы до 1 декабря 2014 г привнести проект распоряжения, который позволит правительству заводить ограничения по вывозу зерна для того, чтобы расценки на внутреннем рынке были размеренны и чтобы внешние надобности в зерне были гарантированы», — сообщил Зубков в среду корреспондентам.

Согласно его заявлению, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами, документ будет нацелен в правительство до 1 декабря 2014 г, он позволит правительству принимать конструктивные меры таможенного управления.

Говоря о механизмах ограничения, Зубков сообщил, что речь может идти о плавучей пошлине на вывоз зерна.

По версии Зубкова, сплошной сбор зерна в 2016 году составит 90-92 млрд тонн. Сейчас вывоз зерна составил около 11 млрд тонн. «Подсчеты демонстрируют, что такими же ритмами вывоз будет идти в начале ноября и январе, до середины года вывоз добьется 18-19 млрд тонн», — заявил он.

Зубков заметил, что для снабжения внешних надобностей РФ нужно 72 млрд тонн зерна. «Однако нужно снабдить заслуживающие проходящие резервы к 1 августа 2012 года», — заявил он.

По его оценке, эти резервы должны быть в размере 15-16 млрд тонн. Тогда настоящие масштабы вывозных поставок должны быть менее 23-24 млрд тонн.

Как думает первый вице-премьер, в нынешних условиях нужно регулярно мониторить картину на зерновом рынке с тем, чтобы расценки на нем были настоящие, «чтобы их не взбудораживало, чтобы стоимость не подымалась». Настоящими он представил расценки в 5600-6500 руб за тонну. «Это минимум, менее», — добавил он. При этом он заметил, что на наружном рынке стоимость сейчас довольно интересна и составляет $230-235 за тонну, или более 7 млн. руб за тонну.

Зубков указал на то, что решение о вероятном ограничении вывоза принимается заблаговременно. Так что, бизнес будет предупрежден, отметил он.

РФ 3 месяца назад аннулировала внедренное весной минувшего года эмбарго на вывоз зерна, которое было одним из причин повышения цен на пшеницу на всемирном рынке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *