04edf51a

Саудовская Аравия сделала первый шаг к гендерному равноправию

04edf51a

Аравия Саудовская Аравия, один из всемирных лидеров по женскому бесправию, сделала первый шаг к гендерному равноправию.

Пока монарх дал девушкам селективные права, на очереди – водительские, — сообщает Наталия Мечетная в № 39 издания Журналист от 7 ноября 2011 года

Пожалуй, ни у кого во всем мире жизнь девушек не заполнена странностями так, как в царстве Саудовская Аравия, подчеркивает локальная журналистка и диссидентка Асма аль-Мохамед. Это люди 2-го вида в собственной стране, резюмирует она. Вместе с тем мужчины полагают по-другому, представляя их «защищаемыми жемчужинами и скрытыми драгоценностями».

В саудовском ультраконсервативном сообществе у женщин куда меньше прав, чем в прочих правоверных государствах, уверены и специалисты.

Например, в Бахрейне даже есть женщины-министры, тогда как саудовским девушкам, по региональным распорядкам, не справиться без так именуемого родителя — проводящего мужчины среди обозримых членов семьи. В его отсутствие девушка не может пойти даже в магазин, возмущена аль-Мохамед.

В саудовском ультраконсервативном сообществе у женщин куда меньше прав, чем в прочих правоверных государствах

И более того, в Саудовской Аравии, живущей по серьезным законам шариата, девушке без согласия обозримого родного сильного пола не может быть выполнена даже хирургическая процедура, она не в состоянии получить формирование, устроиться на работу либо раскрыть счет в банке. А физическое взыскание за своенравие супруга либо отца не судится, а напротив — удерживается завещанными лицами страны.

Но женское беззаконие не в состоянии продолжаться постоянно: 25 октября монарх Абдулла дал девушкам селективное право. Впрочем законопроект войдет в силу только в 2015 году, а гражданка Саудовской Аравии сумеет пойти на выборы в компании супруга, отца либо брата, все-таки, для царства это рывок, резюмируют обозреватели.

Девушке без согласия обозримого родного сильного пола не может быть выполнена даже хирургическая процедура, она не в состоянии получить формирование, устроиться на работу либо раскрыть счет в банке

«Мы отрекаемся от исключения девушек из социальной жизни, вследствие этого после консультаций с церковными престижами мы приняли решение, что девушки могут принимать участие в заседаниях совета, начиная со следующей сессии», — показал мягкость монарх Абдулла, за собственные 5 лет у власти прослывший в Саудовской Аравии реформатором. Кроме того он сообщил, что позволяет девушкам избирать на городских отборах и выставляться в претенденты.

Королевскую щедрость с восхищением утвердили малочисленные саудовские бойцы за права девушек. В их числе публицистка Нима Исмаил Навваб, которая сразу же сообщила, что ожидала данного шага не 1 десяток лет.

А ее подруга, диссидентка Ваджеха аль-Хувайдер, определившая решение короля отличной вестью, сразу же увидела, что останавливаться на достигнутом невозможно. «Пришло время прибрать другие барьеры для девушек — позволить им управлять автомашиной либо жить без непременного наблюдения со стороны мужчины», — установила она свежие цели.

Беззащитный пол

Амал Салех, гражданка саудовской столицы Эр-Рияд, созналась английским корреспондентам, что в ее 30 с излишним лет отец не дает возможность ей выходить замуж. По версии Салех, боящейся представить собственное общее имя, в связи с тем что отец, выяснив о ее претензиях, может бить либо посадить ее под замок, то отца не организует социальный статус женихов, то не вселяют доверия их опекуны. Другие ставленники не подступали, в связи с тем что принадлежали к другому касте.

Братья Салех полно сохраняют волю опекуна, отсеивающего всех соискателей на руку дочери. «Я как лошадь. Они не относятся ко мне, как к человеку. Они себя ведут со мною так, вроде я отношусь им, и они обязаны решать, как быть с данной «вещью», — представляет Салех отношение к себе собственных обозримых членов семьи сильного пола.

Я как лошадь. Они не относятся ко мне, как к человеку. Они себя ведут со мною так, вроде я отношусь им, и они обязаны решать, как быть с данной»вещью»,

Иная девушка, юная вдовица Самар Бадави из города Джедды, вообще попала за сетку из-за конфликты с папой, не желавшим, чтобы она вновь вышла замуж. Причиной для вынесения арбитром бесчеловечного вердикта было то, что Бадави самовольно оставила родимый дом. Систематические побои, которые она разрушала от опекуна, не стали смягчающим обстоятельством.

Впрочем еще неясно, кому не свезло больше — несостоявшимся супругам либо 12-летней девушке из периферии Эль-Касим, что на западе от Эр-Рияда: отец предоставил ее замуж за 80-летнего старого человека. Тогда она отважилась потребовать развода.

В стране, где опекунам не запрещаться давать девушек замуж разве что не с пеленок, данный личный пример не обрел бы огласки, если б не заинтересовал интереса королевской семьи. «У малыша есть право просуществовать собственное детство, его не должны силой давать замуж», — сообщила тогда королева Адела, дочь короля Абдуллы.

Но в случае если Саудовская Аравия старается делать первые шаги в сторону женских свобод, в определенных правоверных государствах, контролируемых конструктивными исламистами, проходит обратный процесс. Первой в их числе специалисты называют Афганистан, где картина усугублена тем, что правительство считается еще и зоной военнослужащего инцидента.

Длящийся инцидент, авиаудары НАТО и цивилизованные традиции — это делает Афганистан очень опасным местом для девушек

«Длящийся инцидент, авиаудары НАТО и цивилизованные традиции — это делает Афганистан очень опасным местом для девушек», — сообщила Антонелла Нотари, глава правозащитной компании Women Change Makers.

Халиль Нури, вице-президент New World Strategies Coalition Inc, экспериментального центра по поиску гражданских решений чеченской неприятности, также говорит о том, что жизнь чеченских девушек является все тяжелее.

«Сейчас в правительстве лишь одна женщина-министр, сравнивая с 3-мя в 2004 году, — подчеркивает Нури. — Количество девушек на федеральной работе снизилось с 31% в 2006 году до 18,5% в 2010-м».

Очень плохую ситуацию в отношении девушек специалисты также видят в раздираемом штатской борьбой Сомали — там также буйствуют исламисты

Очень плохую ситуацию в отношении девушек специалисты также видят в раздираемом штатской борьбой Сомали — там также буйствуют исламисты. В подконтрольных им северной и главной частях страны введены жесточайшие нормы шариата. Радикалы закрыли все женские компании и под ужасом гибели запретили любое общение между резидентами различных полов, не сопряженных браком либо схожими узами.

Но наиболее суровым оказался запрет девушкам работать где-нибудь, помимо своего дома. Так что, в ощущающей сильный гуманитарный упадок стране их лишили возможности даже самого малого дохода и осудили на голод.

Феминизм в чадре

Эйфория насчет принятия права голоса саудовскими девушками была омрачена иным мероприятием. На следующий день после утверждения короля его подчиненная Шаима Джастаина была приговорена к 10-ти ударам нагайкою за пилотирование авто — Саудовская Аравия считается одной во всем мире страной, где девушкам это запрещено. В прочих правоверных странах представительницы красивого пола как правило могут без помощи других двигаться в автомобиле и подобным стилем приобретают определенную волю от парней и вероятность вести не менее свободный стиль жизни.

Впрочем в Саудовской Аравии на подобные вольности пока договориться не в состоянии, монарх Абдулла показал благородство: он простил Джастаину, избавив ее от бесчеловечного санкции.

«Спасибо нашему возлюбленному королю. Я убеждена, что все саудовские девушки рады», — сформулировала собственное отношение к заключению монарха королева Амира аль-Тавил, супруга племянника короля.

Гражданки Саудовской Аравии смогли отличиться этой осенью, организовав акцию протеста против запрета на пилотирование.

Специалисты удивительное благородство Абдуллы объединяют с опасениями монарха насчет того, что аравийская зима, в процессе происшествий которой как раз девушки показали особенную энергичность, дойдет и до пределов его страны. Гражданки Саудовской Аравии смогли отличиться этой осенью, организовав акцию протеста против запрета на пилотирование.

Также, видеоклипы, на которых саудовские девушки в парандже управляют машинами, вышли в соцсетях, и в том числе — распространенных Фейсбук и Твиттер. Так что недовольные не лишь обнаружили единомышленниц, но также и привлекли к собственной неприятности внимание мировой общественности.

Интересно, что активисток поддерживали даже определенные мужчины, специально для съемок засевшие за руль в женских одеждах. «Моя супруга готова к аресту и собрала вещи на пример, в случае если ее посадят в тюрьму», — сообщил супруг одной из участниц акции.

В другом видеоролике из соцсетей саудовская девушка недоумевает, отчего ее сын, который вдвое ее моложе, вправе контролировать ее жизнь и решать, когда и для чего ей можно оставить лимиты дома. Еще одно бесславное видео вышло не так давно на канадском ТВ. Героиней ролика была девушка с залепленным ртом, а голос за кадром призывал канадцев не приобретать нефть у страны, попирающей простые права девушек.

Саудовская девушка недоумевает, отчего ее сын,который вдвое ее моложе, вправе контролировать ее жизнь и решать, когда и для чего ей можно оставить лимиты дома.

В любом случае мировые правозащитные компании по гражданским правам не опускают глаз с Саудовской Аравии, ну и те новинки, которые случаются в данной страны в ближайшее время принимают критически: мол, селективное право для девушек в реальности недостаточно поменяет их беззащитное положение.

“Вначале я принял решение, что это шуточка, — говорит Махмуд Шаджарех из Исламистской комиссии по правам человека. — В сообществе, таком Саудовской Аравии, где никто не имеет доступа в политику, все проживают в условиях диктатуры, девушкам вдруг предоставляют право избирать. Однако избирать за кого? За глав квартала, которые не имеют никаких прав?”

Журналистка из Кувейта Мона Коричневым, к тому же, направляет внимание на намного более значительную саудовскую неприятность, чем неосуществимость управлять автомашиной, — потребность законодательного запрета давать молодых женщин замуж до 18 лет.

Вся технология повиновения девушек мужчинам должна быть демонтирована

«Те, кто просят ввести максимальный супружеский возраст, пускай испугаются господа и соблюдают его законы», — дал ответ Коричневым авторитетный саудовский теолог шейх Салех аль-Фаузан. Его мотивация базируется на том, что жене пророка Мухаммеда, Аише, в момент решения брака было всего 6 лет.

О том, что Саудовской Аравии достаточно давно пора приобщиться к культурному миру, этот мир повторяет достаточно давно. Так, Филипп Лютер, зам. начальника отдела правозащитной организацииAmnesty International по странам Востока и Южной Африки, впрочем и приветствует оказание девушкам права голоса, в то же самое время выделяет, что это всего только 1 незначительный шаг на длительном пути царства к гендерному равноправию. «Вся технология повиновения девушек мужчинам должна быть демонтирована», — констатирует Лютер.

Женское горе

ТОП-5 лагерь мира, где девушкам живется хуже всего

1.Афганистан

Любая 11-я девушка погибает в процессе родов

87% девушек безграмотны

70-80% выданы замуж волей-неволей

2.Конго

1.152 девушки каждый день (либо 400 млн. в год) подвергаются сексуальному насилию

57% беременных страдают анемией

0 юридических действий может сделать супруга без согласия супруга

3.Пакистан

90% девушек подвергаются бытовому насилию

Не менее 1.000 девушек и девушек раз в год делаются потерпевшими «убийств почести» (суровые экзекуции над участниками семьи их же родными во имя «выручки домашней почести)

На 82% зарплаты у девушек на ниже, чем у парней

4.Индия

100 млрд человек, в основном девушек и девушек, раз в год делаются потерпевшими торговли людьми

Не менее 50 млрд девушек в заключительные 100 лет погибли новорожденными

45% молодых женщин выходят замуж волей-неволей в возрасте до 18 лет

5.Сомали

95% девушек подвергаются обрезанию в возрасте 4-11 лет

9% девушек рождают в медицинских учреждениях

Данные Фонда Thomson-Reuters, НАТО, Глобального банка, Gender Index, Human Rights Watch, International Center for Research on Women

***

Данный источник обнародован в №39 издания Журналист от 7 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций издания Журналист в полном размере запрещена. С требованиями применения элементов издания Журналист, размещенных на веб-сайте Журналист.net, можно познакомиться тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *