0 Комментариев

Является, что прототипом современной сковороды (перейти к товарам) был плоский камень, на котором наши праотцы обрабатывали еду. Камень недостаточно подступал для жарки и тушения, однако подходил для просушивания. С течением времени люди пришли к идеи, что если сделать камню бортики, он будет гораздо более универсальным.

Так возникла сковородка — вначале керамическая, а потом и металлическая. Тем не менее, глиняное дело никуда не подевалось, и во всех странах для приготовления классических яств до сегодняшнего дня применяются керамические сковороды. К примеру, как раз так готовится хлеб в Грузии: его пекут на керамической сковороде-кеци.

Но глину целиком выгнал металл, намного более комфортный в использовании. Вначале была эпоха чугуна: посуда из этого металла превосходно сохраняла тепло, и владела антипригарным покрытием. Фактически, качественные чугунные сковороды пользуются огромным спросом даже в настоящее время.

В настоящее время современные кованые сковороды всегда снабжаются антипригарным покрытием. Они различаются по глубине, фигуре, габаритам, предназначаются для приготовления разных яств, выполняются из разных материалов. Давайте разберемся, какие типы сковород в настоящее время наиболее популярны.

Виды. Классическая универсальная сковородка может применяться для любых яств, подойдет для жарки, тушения, томления. Характерные характеристики — выпуклая форма, гладкое дно, наличие короткой ручки, опционально отсоединяющейся. Производится из разных материалов, в первую очередь из металла.

Сковорода-гриль применяется для жарки продуктов на гриле. Ее отличительная особенность — ребристое дно, с помощью которого продукты не пропитываются маслом и не пригорают. Приготовленные так что мясо или овощи подойдут для здорового питания. Форма сковороды-гриль как правило округленная или квадратная с немного округленными углами, в наличии выпуклая рукоятка.

Жаровня (перейти к товарам) — глубокая сковородка, тонкая, имеющая несколько слоев, сделанная, в большинстве случаев, из теплостойкого чугуна. Применяется для запекания и тушения яств, и в том числе в духовке. Имеет округленную форму, с 2-ух сторон обеспечена постоянными к повышенным температурам ручками, из-за чего ее комфортно получать из печки.

Сотейник (перейти к товарам) представляет собой что-то среднее между кастрюлей (перейти к товарам) и сковородой. Это округленная посуда с большими стенами и прямым дном, отлично оптимальная для тушения и томления с применением воды и соусов. Может применяться и на плите, и в духовке, довольно часто оборудуется сменными ручками.

Вок — посуда для оперативной жарки на высоких температурах. У нее также большие стены и прямое дно, однако производится она из относительного узкого металла, из-за этого быстро разогревается. Как правило в ней готовят яства азиатской кухни, требующие оперативной прожарки, чтобы сохранить внешнюю меткость и получить трещащую корочку.

Блинница (перейти к товарам) специально предназначена для приготовления блинов, из-за этого имеет небольшие бортики высотой около см. В обязательном порядке имеет высококачественное антипригарное покрытие и длинную не раскаляющуюся ручку.

Как и кастрюли, они могут быть сделаны из любых постоянных к нагреванию материалов:

Керамика — безопасный и экологический материал с натуральными антипригарными качествами. Она не опасается нагревания. Правда, ее не следует бросать, кроме того она может хлопнуть из-за сильных скачков температур, к примеру, если засунуть нечистую жаркую сковороду под холодную воду.

Чугун — трудный и крепкий металл, хорошо и размеренно прогревающийся и отлично сдерживающий тепло. Чугунные сковороды предназначаются десятилетиями: почти на любой кухне обнаружится толстостенная посуда из чугуна, сохранившаяся с советских пор. Прекрасно подойдет для тушения, томления, жарки.

Нержавеющая сталь труднее алюминия, однако легче чугуна. Стены в ней разогреваются стремительней. Дефицит — слабая стойкость к шлифующим вычищающим средствам, мыть такие сковороды необходимо точнее.

Алюминий — легкий, недорогой, качественный металл, прекрасно оптимальный для оперативной жарки яств. Предпочтительно купить набором силиконовую или деревянную лопатку, которая спасет внешнюю поверхность от царапин. В истории с сделанной из алюминия сковородой желателен незначительный свет.

С неподвижным покрытием — мрамор, гранит, алмаз. Обработка гарантирует антипригарные характеристики, хорошую теплопроводность, экологичность. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной автомашине. Если надумали купить сковороду пройдите по ссылке.

Еще один значительный пункт при выборе посуды (перейти к товарам) — правильное антипригарное покрытие. Оно дает возможность готовить с большим числом масла, что отлично для верного питания и здорового стиля жизни, еда намного реже пригорает.

Покрытия бывают следующими:

тефлоновое, дешевое, однако непрочное к механическим поражениям. Чтобы тефлоновая сковородка служила продолжительнее, необходимо применять деревянные или силиконовые столовые приборы, и избегать абразивных вычищающих средств;
матово-белое, вернее, мраморно-тефлоновое. Стоимость дешевле, чем у стандартного тефлона, однако поверхность ровнее разогревается и более устойчива к шлифующей чистке;
керамическое может выносит весьма повышенные температуры, стабильно к чистке, но может разделиться или прорвать из-за перепада температур;
нанокомпозитное, с частичками титана или бриллианта. Стоимость подобных сковород довольно высока, но несмотря на это они легкие, предназначаются десятилетиями, не страшатся металлических столовых приборов.

При избрании советуем смотреть на яства, которые ожидается готовить, вид плиты, расчет. В настоящее время можно отыскать отличные сковороды по почти любой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи