04edf51a

Украинцы скупают доллары США также активно, как и в упадок

04edf51a

доллар В начале октября украинцы приобрели зарубежной денежных единиц на $3,2 млн., а реализовали — всего на $1,34 млн.

Так, размер доступного доллара США за пределами кредитной системы лишь за 1 год вырос на $1,87 млн.

Заключительный раз наши сограждане с подобным «голодом» покупали денежную единицу в переломном декабре 2008-го. Тогда они купили на $2,3 млн. больше, чем реализовали. Но в случае если 2 месяца назад большинство жителей стояли в очередях и были уверены в неминуемом провале гривни (вывод в 15 гривен./$ являлся небольшим), то в настоящее время девальвационные ожидания — это лишь одна из причин, однако не основная. Главным условием денежного ажиотажа на Украине специалисты называют серьезную тенизацию бизнеса из-за нарастающего управленческого давления.

Картина на российском рынке валют ухудшается тем, что ноябрь стал 2-м месяцем подряд, когда население в беспорядочном режиме сметало доллар и прочие денежных единиц. В начале сентября сальдо между покупкой и реализацией составляло $1,61 млн. Чтобы было ясно, как значительно весной увеличился спрос на наличные доллар и euro, необходимо отметить, что за 2 заключительных месяца из банков «ушло» денежных единиц на 34% больше, чем за первые 8 лет 2010 года всех вместе (стекание денежных единиц за январь-август — $2,59 млн., а за сентябрь-октябрь — $3,48 млн.).

Довольно часто именуемая причина повышения внимания населения к доллару США — увеличившиеся девальвационные ожидания. Начиная с октября баланс сил на межбанке поменялся: спрос на доллар стал превосходить предложение. Государственный банк вновь начал интервенции: в начале сентября стабилизатор реализовал $686,9 млрд., в ноябре — $734 млрд. Из-за участия НБУ за 2 осенних месяца курс доллара США на Украине повысился крайне немного, на 8 коп. — до 7,965 гривен./$ (покупка на межбанке). «Мы полагаем, что НБУ целиком контролирует картину и не позволит до конца года курсу доллара США выходить за границы 8 гривен./$. Но даже знак на понижение гривни посеял массу абстрактных сценариев о том, что доллар в видимом будущем может закрепиться и до 9 и до 12 гривен./$. Вероятнее всего, такие дискуссии принудили существенную часть населения переводить собственные наличные накопления в денежную единицу», — подчеркивает главный директор аналитического департамента инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Банкиры признают, что установленная линия повышения спроса на денежную единицу со стороны населения есть. «В случае если рассуждать о мелкооптовых покупках доступной денежных единиц, то в нашем банке весной они повысились где-то в 2,5 раза сравнивая с теплым временем года. На мой взгляд, это зависит от того, что люди не убеждены в следующем дне: форсирование инфляции, дискуссии о девальвации, наступающие перемены в налоговом законодательстве. Эти моменты могут направлять население переводить накопления в денежную единицу», — говорит зам. предправления банка «Договор» Олег Крапивин, сообщает газета «Дело».

Тем не менее, одним ужасом девальвации гривни невозможно разъяснить «уход» из банков $3,5 млн. за 2 месяца. Вторым условием очень быстро увеличившегося спроса на денежную единицу специалисты называют Налоговый кодекс, а конкретнее — серьезную подготовку бизнеса к его принятию. «Заключительный вид Налогового кодекса существенно усложняет жизнь бизнесменам, работающим по простой системе налогообложения. Вследствие этого не исключено, что бизнес активно запасается доступными долларовыми источниками, готовясь перевести собственную деятельность в тень после входа в силу нового Кодекса (в случае его принятия Верховной радой, войдет в силу с 1 февраля 2011 года)», — говорит вице-президент Российского аналитического центра Александр Охрименко. Специалист поясняет, что доступный доллар на Украине по традиции считается многогранным вычисленным средством для оттеняющего бизнеса.

Второй причиной повышения спроса на доллар со стороны бизнеса бизнесмены называют подорожание услуг по «обналичке». «За прошедшие 6 месяцев стоимость «обнала» повысилась в пять-семь раз — до 10-15% от суммы. Силовики подминают под себя данный бизнес, и есть соображение, что в дальнейшем будет еще дешевле. Вследствие этого очень многие компании, в особенности которые получили и отдавшие НДС-облигации, торопятся выходить в память», — сообщает на критериях анонимности начальник строй организации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *