04edf51a

Возвращаемся ли мы к прохладной битве?

04edf51a

Прохладная битва Заголовки газет от Города Москва до Вашингтона, от Сиднея до Киева сходятся на том, что прохладная битва обновилась.

«Проникновение танков и здоровый силы в государство-сателлит, высылки разведчиков по принципу «око за око», опасные боевые игры по принципу «кто первым струсит» при участии ядерных бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков, отключение газа, недовольные перепалки дипломатов — это не напрасно представляется вам чем-нибудь знакомым», — сообщает программа The Guardian Саймон Тисдолл. «Заголовки газет от Города Москва до Вашингтона, от Сиднея до Киева сходятся на том, что прохладная битва обновилась», — продолжает он.

По словам Тисдолла, многое на самом деле напоминает прошлую прохладную войну. «А на этот раз поле схватки не настолько просторно, а линии фронта менее отчетливые», — сообщает создатель.

Тисдолл перечисляет расхождения.

1-ое: «новая конфронтация вроде прохладной битвы» не будет на самом деле мировой. Если в 70-80-е годы самые различные страны были театром «войн посторонними руками» между силами, которым помогали СССР и Восток, то сейчас у Города Москва недостаточно приятелей и сторонников. «Развивающиеся страны вида Нигерии, Бразилии, Индонезии, Северной Африки и Мексики не нуждаются в общественно-политическом либо боевом заступничестве Города Москва, и отказываются его. Индия, самая крупная во всем мире демократия, криво глядит на отечественную авторитарную технологию. КНР оценивает Россию в первую очередь как ресурс доступной энергии и материала», — пишется в публикации.

Однако у США также поубавилось приятелей. С завершением прохладной битвы США посчитали, что настала пора североамериканской мировой гегемонии. «Спустя четверть столетия это напыщенность улетучилось, как и зачастую интернациональное доверие к лидерству США. Как продемонстрировал саммит G20, страны вроде Бразилии заинтересованы следовать курсу США в отношении РФ не более, чем, к примеру, в областях государственной безопасности и законов о невмешательстве в приватную жизнь», — пишется в публикации. Если США и РФ планируют сцепиться, то на этот раз у двух будет намного меньше приверженцев, заключает создатель. Вероятно, КНР и прочие лишь порадуются, что «старые» сверхдержавы будут уставать друг друга.

2-ое различие: идейная борьба между марксизмом и рыночным капитализмом закончилась. Ее поменяло соревнование ценностей — к примеру, искренних и открытых выборов с технологией управляемой демократии.

3-е: преимущественно нет определенных наихудших крайностей прохладной битвы — к примеру, автогонки вооружений.

«Если посмотреть под иным углом, можно заявлять, что прохладная битва никогда в жизни не кончалась либо что, по меньшей мере, был только короткий интервал в 90-х, окончившийся 15 лет тому назад, с появлением Путина к власти. Двухстороннее соревнование «посторонними руками» за власть и воздействие длилось, а в других фигурах», — сообщает Тисдолл, упоминая о Сирии и Иране.

«Шпионаж, хищения информации, финансовый шпионаж и убийства также остаются значительным объектом дисфункциональных отношений США и РФ», — пишется в публикации. Применяются «свежие вооружения справочной эры». По словам Тисдолла, РФ лучше обучилась раздавать пропаганду.

«А, наверное, лучше, чем все другое, в план «новой прохладной битвы» записывается резко-ядовитый характер самого В. Путина», — полагает Тисдолл. Подобно Хрущеву, Брежневу либо Андропову, Путин представляется то безжалостным, то чарующим, то очень невразумительным. Его огненная религия в великолепие РФ — движущая мощь его миссии по проекции отечественной силе. «Его дееспособность избегать суждения морали, нормы законопроекта и простое наше сожаление обращает его в небезопасного и догадливого врага», — пишется в публикации.

По словам Тисдолла, Восток наконец обрел ответ на вопрос «Ху из м-р Путин?». «Это человек, который возвратил моду на прохладную войну», — полагает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *